Олигодендроциты — это обширная группа разнообразных мелких клеток с короткими немногочисленными отростками. В коре больших полушарий их содержится 29 %, в мозолистом теле – 40 %, в стволе головного мозга – 62 %.
Олигодендроциты находятся в белом и сером веществе ЦНС.
В белом веществе ЦНС олигодендроциты располагаются рядами, вплотную к проходящим здесь нервным волокнам (интерфасцикулярно).
В сером веществе олигодендроциты расположены вдоль миелинизированных нервных волокон (перифасцикулярно), а а также вокруг тел нейронов, образуя с ними тесный контакт (они выступают здесь в роли клеток-сателлитов, или перинейрональных клеток)
Таким образом, олигодендроциты окружают тела нейронов, а также входят в состав нервных волокон и нервных окончаний.
В целом, олигодендроциты изолируют эти образования от соседних структур и тем самым способствуют проведению возбуждения.
Две основные функции олигодендроцитов:
1) образование миелина как компонента изолирующей оболочки у нервных волокон в ЦНС. Это обеспечивает изолированное проведение нервного импульса по нервным волокнам. Такая функция интенсивно проявляется уже в эмбриональном периоде.
2) трофическая функция, включающая и участие в регуляции метаболизма нейронов, т.е. олигодендроциты способствуют питанию нейронов, так как они часто становятся клетками-сателлитами тел нейронов
Возможно, олигодендроциты участвуют в регенерации (восстановлении) отростков нервных клеток
Леммоциты (шванновские клетки) в периферической нервной системе (подобно олигодендроцитам ЦНС) участвуют в образовании нервных волокон, изолируя отростки нейронов. Они обладают способностью к выработке миелиновой оболочки .