Периферический отдел вкусового анализатора:
Вкусовые почки, или луковицы (gemma gustatoria) Верхушка каждой вкусовой почки открывается наружу, т.е. сообщается с окружающей средой через вкусовую пору.
Каждая вкусовая рецепторная клетка имеет веретенообразную форму и сравнительно небольшие размеры – 10-25 мкм в длину и 2-5 мкм в ширину.
На апикальном ее конце имеется 35-45 тонких пилей толщиной до 0.3 мкм и длиной до 3 мкм.
Они выходят во вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. Эта ямка является началом вкусовой поры, которая соединяет вкусовую почку с ротовой полостью.
Пора постоянно заполнена слизью, что обеспечивает растворение вкусового вещества и стереохимический контакт его молекул с микроворсниками.
Каждая вкусовая почка содержит:
- рецепторные клетки (до 2-6 в почке)
- три типа клеток – опорные (цилиндрической формы), базальные и перигеммальные.
С одной рецепторной клеткой могут вступать в синаптическую связь до 30 волокон
Вкусовые почки сгруппированы в отдельные вкусовые сосочки, расположенные ,
- на языке ,
- задней стенке глотки,
- мягком небе,
- миндалинах,
- надгортаннике.
https://msc.com.ua/ru/2023/04/vidy-stroitelnoj-tehniki-husqvarna/
https://everbestnews.com/sport/kak-vybrat-kachestvennuyu-tennisnuyu-raketku-perechen-trebovanij-k-nej.html
https://akcenty.life/vydy-bolharok/
https://www.steelland.org/stat/analytics/339.html
http://2fight.info/dizayn-interer/kak-vibrat-kachestvenniy-shkaf-kupe-perechen-trebovaniy-k-nemu
https://feromonia.com.ua/gospodinyam-na-zamitku/kursi-taktichnoyi-meditsini/
https://akcenty.life/suchasni-pokrivelni-materialy/
http://krepezh.net/instrument/vidi-elektroinstrumentu-ta-rekomendaciї-za-viborom.html
http://stroibloger.com/dostoinstva-i-ustrojstvo-shurupovertov-bosh/
http://stroihome.net/dom-i-byt/raznovidnosti-i-preimushhestva-benzopily-husqvarna.html